Una visita y un plato de leyenda
En 1915 llegó a Montevideo el tenor italiano Enrico Caruso, luego de cantar en Buenos Aires, lo que concitó una enorme expectativa y concentración de personas, motivando encendidos elogios en la prensa montevideana de la época.
Caruso, admirado por figuras como Carlos Gardel, fue recibido en nuestro país por gobernantes e intelectuales de la época. Italiano y sibarita, Caruso degustó variados platos, preferentemente pastas, durante su permanencia en Montevideo.
Pero fue varios años después, allá por la década del 50 cuando en el restaurante 'Mario y Alberto', ubicado en Constituyente y Tacuarembó, nació la historia de esta salsa que hoy integra la carta de diferentes restaurantes de Europa y América Latina.
Raymundo Monti, cocinero del restaurante, elaboró esta salsa, variación de la clásica salsa blanca con jamón y champignones cortados en juliana, con el agregado de crema de leche y extracto de carne. Surgen así los "Capellettis a la Caruso", que el gran tenor italiano nunca llegó a probar.
El famoso tenor italiano Enrico Caruso
Cappelletti
Los cappelletti o capeleti (del italiano cappelletti, diminutivo plural de cappello, 'sombrero'1) son un tipo de pasta rellena producido plegando cuadrados o círculos de pasta al huevo, primero en dos triángulos, y uniendo a continuación los extremos —con un gesto rápido y experto— alrededor de un dedo de la mano. Los cappelletti a continuación, se cuecen en caldo de carne, preferiblemente de pollo. Se pueden cocinar también con salsa de carne.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Cappelletti
El Piemonte
El Piamonte (en italiano: Piemonte; es una de las veinte regiones que conforman la República Italiana. Su capital y ciudad más poblada es Turín. Está ubicada en Italia noroccidental, limitando al norte con Valle de Aosta y Suiza, al este con Lombardía, al sureste con Emilia-Romaña, al sur con Liguria y al oeste con Francia.
Cocina piamontesa.
En el Piamonte también contiene otras características que hacen de la cocina exquisita y única. Recetas regionales es único por el uso de ciertas características como las trufas, Barbera o Barolo y el queso. Arroz y pasta fresca son a menudo reforzadas por la trufa, como ravioli con trufas del plin, cocidos, como el Barolo y el cocido a fuego lento en Barbera o RIS Cagnoni (risotto con queso).
A continuación se muestra una selección de productos de cocina piamontesa:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario